Nos produits sont issus d’un vaste réseau de fermes, de paysans et d’artisans engagés en agriculture biologique et en agroécologie, réseau qui est le fruit d’une décennie de travail passionné des premiers épiciers de la coopérative et de continuelles nouvelles rencontres de tous ses membres.
Nous distribuons des fruits et légumes, des laitages de vaches, chèvres et brebis, de la viande et de la charcuterie, des algues et des fruits de mer, des produits d’épicerie, des boissons, de la bière, des vins naturels.
Nous acheminons nos produits secs et nos vins du sud de la France avec une
coopérative sœur, Les Canaliens, dont le bateau Séraphine relie plusieurs fois
par an le bassin du Rhône et le bassin de la Seine. Nous avons ainsi tissé
des liens étroits avec de nombreux producteurs et vignerons le long du canal du
Rhône à Sète, du Rhône, de la Saône et des canaux du Centre. Nous
réunissons leur production à chacun de leurs voyages et la proposons tout au
long de l'année à nos coopérateurs et clients depuis le Comptoir
d'Épinay-sur-Seine.
Le transport fluvial est en un mode de transport à l'efficacité énergétique
avéré et dont les externalités négatives - bruit, odeur, pollution, empreinte
au sol, coût d'entretien, congestion - sont bien moindre que celles engendrées
par le paradigme du "tout-routier" qui domine depuis des décennies la
politique nationale des transports.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de nos amis : www.lescanaliens.org